Datenschutzerklärung WikiMap Südpark

Was wird angeboten?

Zur Optimierung unseres Leistungsangebotes bietet die Stadt Recklinghausen die Möglichkeit zu einem Online-Austausch zwischen Verwaltung und Politik,Bürger*innen und Bürgern und sonstigen Ideengebern.

Im Rahmen des Projektes „Klimaresiliente Region mit internationaler Strahlkraft“ werden unterschiedliche Maßnahmen für den Südpark in Recklinghausen geplant.

Neben der Idee einer Rückführung des Regenwassers in den Südpark- Teich zur Verhinderung der Austrocknung und Entlastung des Mischwasserkanals, stehen Ideen, wie z. B. die Nutzung von Teilgrundstücken für das Urban-Gardening im Gespräch.

Zum Schutz Ihrer Gesundheit und der Gesundheit unserer Mitarbeiter soll derzeit auf die bisherige Beteiligungsform in Form einer Präsenzveranstaltung verzichtet werden. Hierzu bieten wir die Möglichkeit zur Nutzung der WikiMap. Dies ist eine interaktive Karte, in der Sie als (registrierte) Nutzer* innen ihre Anregungen und Bemerkungen abgeben oder Fotos hinterlegen können. Diese können räumlich verortet über das Internet eintragen werden.

Die Teilnahme an der Ideenkarte gilt nur unter den von der Stadt Recklinghausen festgelegten Nutzungsbedingungen. Die Angabe von Namen und Vornamen sind nicht erforderlich. Eine anonyme Äußerung ist möglich.

Bei dem Besuch unseres Internetangebotes werden folgende Daten von Ihnen erfasst:

Soweit Sie fortfahren, um eine Kommentierung durchzuführen oder direkt über den Link www.ideenkarte.de/suedpark-recklinghausen auf die WikiMap zugreifen, werden ggfls. folgende personenbezogene Daten von Ihnen bekannt und an den Dienstleister und technischen Abwickler und seine Subunternehmen übermittelt:

Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung personenbezogener Daten durch öffentliche Stellen ist nur zulässig, wenn sie für die Wahrnehmung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe der verarbeitenden Stelle erforderlich (§ 3 Abs. 1 DSG NRW) ist.

Im Rahmen der Gemeindeordnung sind bei wichtigen Planungen und Vorhaben der Gemeinde, die unmittelbar raum- oder entwicklungsbedeutsam sind oder das wirtschaftliche, soziale oder kulturelle Wohl ihrer Einwohner nachhaltig berühren, die Einwohner möglichst frühzeitig über die Grundlagen sowie Ziele, Zwecke und Auswirkungen von Planungen zu unterrichten.

Die Möglichkeit der Beteiligung der Einwohner*innen kann in vielfältiger Form erfolgen. Neben Beteiligungen in Form von Bürgerveranstaltungen oder die Möglichkeit der schriftlichen Äußerung oder der Kontaktaufnahme über ein Online- Kontaktformular ist auch diese Art der Beteiligung möglich.

Soweit es an der Erforderlichkeit dieser Form der Servicedienstleistung fehlt, kann die Verarbeitung auch erfolgen, wenn die Person hierzu eine Einwilligung (§ 35 DSG NRW) erteilt hat.

Da es nicht zwingend erforderlich ist, diese eigentliche Servicedienstleistung zur Erfüllung unserer hoheitlichen Aufgabe anzubieten, weil Sie auch weiterhin die anderen Formen der Beteiligung nutzen können, bedarf es einer Einwilligung der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten (§ 35 DSG NRW und § 12 Telemediengesetz).

Durch den Eintrag Ihrer Äußerung in diese Ideenkarte, auch ggfls. Ihres Namens oder die Einstellung von Fotos, geben Sie uns deutlich zu verstehen (aktive Handlung), dass Sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für diesen Zweck einverstanden sind.

Eine Weitergabe Ihrer Daten zu anderen Zwecken erfolgt nicht.

Einwilligung

Mit der Nutzung dieser WikiMap erklären Sie sich bereit, dass die zuvor genannten personenbezogenen Daten erhoben, verarbeitet, gespeichert und an unseren Auftragsverarbeiter bzw. andere Dienstleister weitergeleitet werden.

Dies geschieht ausschließlich zu dem Zweck, diese Dienstleistung mittels Automatisierung durch die Software unseres Anbieters zu verarbeiten.

Es werden nur die Daten erhoben, die zwingend zur Abwicklung dieser Dienstleistung erforderlich sind (Datensparsamkeit).

Die Einwilligung wurde freiwillig erteilt, da die Nicht-Teilnahme an diesem Dienst die Beteiligung in anderer Form nicht ausschließt, weil Ihnen weiterhin die o.g. Alternativen - mit Ausnahme der Präsenzveranstaltung- offen stehen.

Gem. 38 Abs. 3 DSG NRW bzw. Art. 7 Abs. 3 DS- GVO kann ein Widerruf der Einwilligung jederzeit erfolgen. Dieser Widerruf gilt nur für die Zukunft. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung vor Widerruf bleibt hiervon unberührt.

Die Protokollierung dieser Einwilligung erfolgt über unser Cookie-Tool (soweit Sie über die städtische Internetseite www.recklinghausen.de auf die WikiMap gelangt sind). Ein Widerruf der Einwilligung und den Status Ihrer Einwilligung können Sie der Textpassage Cookies entnehmen. Die Textpassage finden Sie unter: www.recklinghausen.de/Inhalte/Startseite/Datenschutzerklaerung/cookiehinweis.asp. Hier finden Sie auch die für den Widerruf der Einwilligung erforderliche Cookie-ID.

Einen Widerruf können Sie jederzeit, formlos an folgende E-Mail-Adresse:

datenschutz@recklinghausen.de

senden.

Wer sind unsere technischen Dienstanbieter?

Technische Realisierung:

Schulten Stadt- und Raumentwicklung
Kaiserstraße 22
44135 Dortmund
Telefon: 0231/3969430
kontakt@ssr-dortmund.de

Hosting-Dienstleister:

DUPLOX Internet-Lösungen
Bruno Brödner
Am Alten Ostbahnhof 29
44135 Dortmund
Telefon: 0231/33035050
info@duplox.com

Kartendienst Geobasis NRW:

Die Webseite unseres Dienstleisters nutzt für die Anzeige von Luftbildern den Kartendienst Geobasis NRW. Anbieter ist die Bezirksregierung Köln, Zeughausstraße 2-10, 50667 Köln, Deutschland. Näheres hierzu können Sie der Datenschutzerklärung dieses Dienstleisters unter: www.bezreg- koeln.nrw.de/brk_internet/datenschutz/index.html“ entnehmen.

OpenStreetMap Nominatin:

Die Webseite unseres Anbieters nutzt für die Suchfunktion nach Adressen (Ort, Straße, Hausnummer) den Dienst OpenStreetMap Nominatim. Näheres hierzu entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung unter „wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Policy“.

Sobald Sie einen Link von Dienstleistern aufrufen, gelten die dortigen Geschäftsbedingungen und Datenverarbeitungsrichtlinien.

Wer erhält Ihre Daten?

Neben den o.g. Dienstleistern, erhalten nur der Fachbereich Ingenieurwesen, der Rat und seine Ausschüsse, der Verwaltungsvorstand und die Pressestelle, und die Gelsenwasser AG in Gelsenkirchen Ihre Daten, wenn dies zur Erledigung unseres Anliegens notwendig ist.

Dauer der Speicherung und Aufbewahrungsfristen:

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind und keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen ihrer Löschung entgegenstehen.

Ihre IP-Adresse speichern wir zusammen mit Ihrem Beitrag für maximal 48 Stunden nach Veröffentlichung.

Verantwortliche Stelle für den Dienst:

Stadt Recklinghausen
vertreten durch den Bürgermeister Herrn Christoph Tesche
Fachbereich Ingenieurwesen
Herr Franz Knoblauch
Technisches Rathaus
Rathausplatz 3/4
45657 Recklinghausen
Telefon: +49-(0)2361-50- 2690
Telefax: +49-(0)2361-50-92690
E-Mail: franz-josef.knoblauch@recklinghausen.de
Internet: www.recklinghausen.de

Die Stadt Recklinghausen ist eine Körperschaft des Öffentlichen Rechts.

Datenschutzbeauftragte*r:

Stadt Recklinghausen
Datenschutzbeauftragte*r Rathausplatz 3/4
45657 Recklinghausen
Telefon: +49-(0)2361-50-1578
Telefax: +49-(0)2361-50-91578
E-Mail: datenschutz@recklinghausen.de

Welche Rechte habe ich in Bezug auf die Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten?

Sie haben uns gegenüber insbesondere folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

Sie haben gegenüber der verantwortlichen Stelle grundsätzlich die nachfolgend aufgelisteten Rechte, soweit diese nicht durch Gesetz beschränkt werden:

Sie haben nach Artikel 77 DS-GVO bzw. 61 DSG NRW außerdem das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Landesbeauftragte*r für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein- Westfalen
Postfach 20 04 44, 40102 Düsseldorf
Hausanschrift: Kavalleriestr. 2-4, 40213 Düsseldorf
Telefon 0211/38424-0
Fax 0211/38424-10
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de
Internet: www.ldi.nrw.de

Teil II. Widerspruchsrecht nach 14 DSG NRW i.V.m. Art. 21 DS-GVO

1. Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen.

Dies gilt für Verarbeitungen aufgrund von § 3 Abs. 1 DSG NRW bzw. Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe e DS- GVO (Datenverarbeitung im Rahmen der Aufgabenübertragung und im öffentlichen Interesse auf Grundlage einer Interessenabwägung), oder nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f (Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen).

Legen Sie Widerspruch ein, wird die Stadt Recklinghausen Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten. Allerdings nur, soweit Sie keine zwingenden schutzwürdigen Gründe für die Verarbeitung nachweisen kann, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen weiter erforderlich sind.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte an folgende Adresse gerichtet werden:

Stadt Recklinghausen, Rathausplatz 3, 45657 Recklinghausen, E-Mail: stadtverwaltung@recklinghausen.de

Daneben können Sie sich unter folgender E-Mail-Adresse auch direkt an die Datenschutzbeauftragte wenden: datenschutz@recklinghausen.de

Ein Widerspruch kann auch jederzeit an die Stadtverwaltung durch Eintrag in das Kontaktformular der Stadt Recklinghausen unter: www.recklinghausen.de/Inhalte/Startseite/_Kontakt/index.asp erfolgen.

Datenschutzerklärung der Stadt Recklinghausen

Des Weiteren gelten die aktuellen Datenschutzbestimmungen der Stadt Recklinghausen, die Sie unter www.recklinghausen.de/Inhalte/Startseite/Datenschutzerklaerung/index.asp finden.